г. Череповец, ТЦ "Купеческий", Ленина 41, 2-й вход, кабинет № 4 

Взаимоотношения в семье

В прошлом номере «голоса Череповца» уже была статься о кризисе семьи и его причинах. Поэтому я смогу лишь дополнить, расширить уже описанное другим автором, дать своё личное видение реальности. При этом сузить тему до «чисто семейных рамок» едва ли удастся. Во взаимоотношениях полов семья – это только участок суши в океане жизни. На этой «земле обетованной» многие побывали, кто-то живёт постоянно и счастливо, кто-то готовится выйти на эту сушу из океана, как некогда рыбы. При этом каждому, покидающему океан, приходится меняться. Становиться «земным», принимать на себя ответственность за другого человека, за совместное уже будущее.

Особенности моей работы побуждают меня много общаться с людьми. Людьми очень разными, находящимися в разных ситуациях, на разных ступенях социальной лестницы, людьми с разными характерами, судьбами, представлениями, обоих полов и всех возрастов…Общаясь «по долгу службы» я, тем не менее, испытываю истинное удовольствие от самого процесса общения, находясь при этом, как бы «сбоку», вне плоскости жизни данного собеседника. Имея возможность посмотреть «под иным углом», что-то сравнить, провести параллели со сходными ситуациями, вспомнить то, что говорит по данному поводу наука.

Многие проблемы порождаются простым непониманием того, насколько различны мужские и женские представления о семье и своей роли в семейной жизни. Возросшее количество разводов отражает в том числе и изменения распределения ролей в семье и, шире, вообще в отношениях полов. Последние десятилетия, вместе с прогрессом и относительным процветанием, изменилась и самая суть, структура этих отношений. Женщины жалуются на отсутствие «настоящих мужчин», но сегодняшние мужчины не возникли из ниоткуда, а воспитывались теми же мамами и папами, росли рядом и, казалось бы, в тех же условиях, том же мире. «Настоящий мужчина» прошлого, это кормилец, глава семьи, непререкаемый авторитет,  труженик, пример для детей, это ПАПА с большой буквы. В старости это патриарх, уважаемый человек, к голосу которого по-прежнему прислушиваются с уважением. 

Уже много лет, особенно в европейских странах, идёт борьба за равноправие, а, по сути, полное равенство и тождественность полов. Сама «мужественность» размывается, разделяясь на чисто сексуальную функцию ухоженного «мачо», и отвергаемые обществом «мужской шовинизм», «сексизм». Функции кормильца, семейного рулевого, авторитета, патриарха - исчезают, оставляя после себя вакуум, который каждый мужчина волен заполнить чем угодно. Потребность в уважении у мужчины сохраняется, но реализуется не за счёт личных мужских качеств, а с помощью подсказанных рекламой или окружением образов, образцов поведения, «мужских» и даже «мужественных» внешне, но лишённых главного для женщин- чувства ответственности и заботы о ком-либо. 

Мой преподаватель в Санкт-Петербурге, много лет подряд ездящий в связи с работой, в Европу, уделял особое внимание динамике, скорости этих процессов, за 15 лет «изменивших лицо Европы» с его точки зрения. Всё замещает собой унисекс. У мужчин остаются только «голая» сексуальная функция и функции производителя и потребителя товаров, даже его общественная позиция нивелируется и полностью лишается специфически мужских отличий. Став «винтиком в механизме» не через насилие, но добровольно, мужчина начинает «жить для себя», теряет всякую мотивацию к «жизни в семье» в её традиционном  понимании. У нас эти процессы также идут своим чередом, может быть более медленно, с поправками на менталитет. Унисекс внешний для наших городов не так характерен. Однако статистика разводов и уровень пьянства говорят сами за себя.

Было бы несправедливо обвинять в происходящих изменениях только самих мужчин или «разгул телевидения». Мужчина формируется из мальчика в семье и соотношение мужских и «ничьих» качеств закладывается именно там. Очень важна роль отца (особенно с семилетнего возраста), но не менее важна и позиция, самоощущение матери. Женщины становятся всё более самостоятельны, и «мужественны», есть даже специальный термин «фаллическая женщина» (от «фаллос»-penis). Такая женщина активно забирает себе мужские функции (ссылаясь обычно на слабость мужчин), борется за власть и контроль над окружающими. Это и тёща из анекдотов ( а фольклор является зеркалом текущей реальности), и унижающая мужа жена, и мать, холодная и требовательная к детям (не любящая «сюсюканья, поцелуйчиков и обнимчиков»). Выражено фаллические женщины вступают в борьбу с мужчинами на традиционно мужской территории и, побеждая, «кастрируют» мужчин, отнимая у них мужественность. Дети такой женщины изначально не вписываются в уходящий, патриархально-семейный стиль отношений. Созданные ими семьи разнолики, но все, как одна, далеки от прежних семейных идеалов. Не осознавая своих истинных потребностей, особенностей и установок, люди обречены «наступать на те же грабли» снова и снова, виня кого угодно: партнёра, судьбу, родителей, обстоятельства…

Обман  в семье не сводится к только к тривиальной «измене». Обман гораздо шире. Часто женщина обманывает себя, говоря, что её нужен «настоящий мужчина», реально нуждаясь в человеке подконтрольном и нетребовательном к специфически женским качествам: ласке, мягкости, покладистости. Мужчина, с детства «лишённый фаллоса», предъявляет претензии на лидерство, лидером изначально не являясь. Он живёт в семье, страдая и мелко мстя спутнице за свою, смутно ощущаемую, слабость, описываемую, как «несчастливость» из-за союза с данной женщиной. Подобные отношения часто развиваются в «садо-мазо» ключе, и постоянные скандалы и взаимные обвинения ничего не меняют, но позволяют скидывать напряжение и подтверждать свою «внутреннюю правоту», делая свои представления всё более окаменевшими. Подбирается круг друзей, или подруг, чья главная функция – поддержка в этой самой «правоте», ибо внутренние сомнения всё-таки остаются на самом дне души.

Почему многие люди, как мужчины, так и женщины, предпочитают жить одни, без супруга? Говоря, что не могут найти достойного партнёра или партнёршу? Дело не всегда в  качестве окружающих мужчин или женщин. Дело в подспудном нежелании связывать, ограничивать себя. Свободным женщинам нужна материальная и моральная поддержка, сексуальная разрядка, но часто не нужен сам мужчина с его собственными планами и особенностями. Мужчины приходят и уходят, но они всё время «не те», а тот, идеальный, всегда где-то впереди. Нужный только, как эталон, вечно недостижимый образец. А пока – «всё для себя, любимой».

Также и мужчины, говоря о браке, семейном покое, любви к детям, представляют себе некий женский идеал, столь же недостижимый и потому всегда откладываемый «на потом». Образ «идеальной женщины» живёт в их сердце, манит к себе, но он настолько идеален, что реальные женщины с их проблемами и характерами всегда чуть-чуть «не соответствуют». А дальше - «Будем искать», как в кинофильме «Бриллиантовая рука». Откладывается ответственность, допуск в свою жизнь и душу другого человека, изменение своей застывшей картины мира. Причём в максимуме своём эти картины застывают в знакомых каждому формулах: «все мужики козлы» и наоборот…

Где же выход? К сожалению, простого, одноразового, годного для каждого выхода не существует. Принято говорить о самопознании, осознании своих истинных целей в этой жизни, освобождении от родительских установок, свободе от давления социума, от «общества потребления». Но каждый ищет путь сам. И задача специалистов помочь в этих поисках себя, своего «истинного я», своего пути и места в этом, по прежнему таком большом, мире…

Поделиться в соц. сетях




Задайте вопрос




Наши партнеры в Санкт-Петербурге - Центр Ember (центр семейной психологии и отношений)

Возможна работа с клиентами по Skype

Предоставляется скидка 5%